Предложение, от которого невозможно отказаться
Межвенцовый утеплитель: виды, свойства, достоинства и недостатки
Деревянные дома, независимо от того, классический ли это сруб из бревна естественной влажности или современный коттедж из оцилиндрованного бревна, необходимо утеплять еще во время строительства. Речь идет о межвенцовом утеплителе, который должен обеспечить теплоизоляцию стен. Поскольку дерево имеет особенности, то к утеплителю также предъявляют специфические требования:
- Теплоизоляционные свойства должны быть выше, чем у дерева, хотя бы потому, что для сруба из бревна толщина стены в венце самая маленькая.
- Материал должен быть эластичным и компенсировать изменения размеров бревна или бруса при колебаниях уровня влажности.
- Дышащие свойства, способность поглощать и легко отдавать влагу − обязательные условия. Если их не будет, дерево может начать гнить со стороны венца.
- Устойчивость к биологическим разрушающим факторам — насекомым и грибку.
Традиционные утеплители со времен деревянной Руси
Самыми доступными всегда были мох, пакля из конопли и льна. Все три утеплителя не потеряли уникальности в наше время и используются при возведении классического сруба из бревна естественной влажности.
Мох собирают вручную в болотистой местности. Это единственный утеплитель от «дикой» природы в естественном необработанном виде. Несмотря на «ручную» заготовку, он один из самых недорогих. Благодаря особенностям произрастания, он обладает природными уникальными свойствами без всякой «химии»:
- абсолютно не подвержен воздействию грибка и плесени, имеет собственные высокие антисептические свойства (не гниет);
- не создает условий для жизнедеятельности насекомых;
- легко поглощает и отдает влагу.
К недостатку следует отнести свойство «усадки». Поэтому он применяется в основном для первичной конопатки, а после усадки сруба венцы повторно конопатят паклей.
Пакля. Сейчас такой материал называют строительной паклей (существует еще современный вариант — ленточная пакля). В качестве сырья используют волокна стеблей льна и конопли (пенька). Поставляется тюками, процесс укладки довольно трудоемкий и проводится в два этапа. Вначале при строительстве куски пакли укладывают поперек бревен так, чтобы они свисали по сторонам. После завершения возведения стен, свисающие части подворачивают и забивают (законопачивают) в пазы. Разложить по венцу «рваную» паклю равномерно невозможно, поэтому после усадки сруба его конопатят повторно.
Современные ленточные утеплители из природных материалов
Лен. Из него делают два вида утеплителя: ленточную паклю и войлок.
Ленточная пакля от строительной отличается высокой степенью очистки и тем, что она уже расфасована в удобной для укладки форме. Она такая же «рыхлая», но благодаря иглопробивной технологии волокна скреплены между собой в однородную по толщине и ширине ленту.
Льняной войлок более плотный материал, хотя имеет теплоизоляционные свойства не хуже чем у пакли. Отличается более высокой прочностью на разрыв и высокими звукоизоляционными свойствами. Большой ассортимент по ширине ленты позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого случая, но при необходимости льняной войлок легко режется и подгоняется под нужный размер. При одинаковой ширине с ленточной паклей почти в два раза ее дороже.
Джут. Экзотический материал южных стран из однолетних древесных растений, который достойно конкурирует со льном.
Есть у него преимущества перед льном — высокая устойчивость к гниению (благодаря лигнину) и привлекательный естественный золотистый цвет (хорошо подходит под цвет «свежего» дерева). Но есть и недостаток — джутовое волокно более короткое и грубое. Оно уступает льну по эластичности и прочности на разрыв.
Льноджутовый (смешанный) войлок. Этот как раз случай «сотрудничества» двух конкурирующих материалов — чаще всего в комбинации 50/50. Комбинация волокон льна и джута позволяет получить межвенцовый ленточный утеплитель с достоинствами обоих материалов: прочностью, эластичностью и устойчивостью к гниению. Хотя цвет при этом становится ближе к «льняному» — серому.
Утеплитель из шерсти. Речь идет исключительно об овечьей шерсти.
Она отличается особой структурой волокна в виде спирали, благодаря чему эластичность и упругость овечьего войлока выше растительного. Кроме того, волокно имеет высокую устойчивость на разрыв, и такой утеплитель гораздо прочнее, чем изо льна или джута. Дышащие свойства и саморегуляция влажности (поглощение/отдача) у шерсти не хуже, чем у растительных волокон, а теплопроводность даже ниже.
Есть только два ограничения по применению — моль и цена. С первым бороться научились производители, обрабатывая специальными нетоксичными препаратами (тем более их удельный объем не более 1%). А вот второй существенно тормозит продвижение утеплителя на отечественном рынке.
Целлюлоза. Раз существует такой утеплитель из целлюлозы, как эковата, то, конечно, есть и межвенцовый. Его достоинство в том, что он из того же материала, что и сами стены (сосна и ель), имеет такой же цвет и хорошо поддается тонировке.
Особенная структура обеспечивает низкую теплопроводность (не выше чем у льняных и джутовых материалов). Хорошая эластичность, высокое содержание лигнина и низкая собственная влажность делают его привлекательным для утепления венцов домов из сухого и клееного бруса.
1 комментарий к записи “Межвенцовый утеплитель: виды, свойства, достоинства и недостатки”
Немаловажное значение имеет и длина волокон, из которых состоит утеплитель – если она меньше 2-3см, невозможно получить равномерную плотность, утеплитель будет неизбежно осыпаться, да и о каких-то уникальных свойствах джутового волокна в такой ситуации говорить не приходится.